Системы обезвоживания илистого осадка


Возрастающие требования к экологической безопасности вынуждают владельцев и пользователей самых различных объектов принимать технические меры для их исполнения. Очевидно, что для систем водопользования, - в первую очередь, водоканалов, водозаборных узлов, городских водопроводов и сетей водоснабжения, а также очистных сооружений, - подобные меры никогда не теряют своей актуальности.

Современные системы обезвоживания илистого осадка позволяют утилизировать переработанный донный осадок с пониженной влажностью и практически полным отсутствием запаха. Простота, надежность и экологичность таких систем позволяют размещать их на станциях городских водопроводов и водозаборов, в т.ч. в непосредственной близости от жилых строений.

Принцип построения таких систем – модульный, а количество и назначение агрегатов в комплексе может варьироваться в зависимости от особенностей обрабатываемой среды. В целом же, данная система является открытой, - ее окончательный облик определяется проработкой технического задания Заказчика. Ниже мы рассмотрим схему работы подобной установки.

Схема cистемы обезвоживания илистого осадка

Основными компонентами системы являются декантер либо трикантер (поз. 16), дробилка осадка (поз. 13), насос подачи осадка (поз. 11), насос подачи полимера (флокулянта) (поз. 9), шнекового транспортера осадка (поз. 17), расходомеров воды (поз. 2), полимера (поз. 9) и осадка (поз. 10), клапанов, системы управления и пр. Данная схема построена на принципах высокой автоматизации и надежности эксплуатации.

Центрифуга (поз. 16) имеет раздельные приводы шнека и барабана, обеспечивая точную настройку разделения. Отдельные модели декантеров оснащаются гидромуфтой привода для работы с высоковязкими средами, обеспечивая высокие значения крутящего момента.

Система управления обеспечивает полностью автоматическое функционирование комплекса, строится на ПЛК, позволяет эксплуатировать установку в рутинном режиме, равно как и программируется под значения тревоги и аварийных остановов. Электрическая часть включает в себя частотные преобразователи приводов агрегатов установки, блоки реле и предохранителей. Основные функции: автоматический запуск, процесс разделения, очистка и останов центрифуги согласно управляющей программе; автоматическое регулирование подачи при постоянном крутящем моменте; автоматическая регулировка дифференциальной скорости в зависимости от подачи сырья в центрифугу во избежание блокировки агрегата твердыми частицами; автоматическая регулировка маслостанции гидромуфты в зависимости от дифференциальной скорости и давления; автоматическое смешивание и дозировка подачи полимера в камерах поз. 5, 6, 7; комплектация с большой операторской сенсорной панелью.

Трехкамерный агрегат смешивания и подачи полимера (флокулянта) (камеры агрегата поз. 5-7 схемы, с устройством загрузки (поз. 1) сухого вещества (поз. 3) )

Особого внимания заслуживает агрегат смешивания и подачи полимера (флокулянта) (камеры агрегата поз. 5-7 схемы). Устройство предназначено для подачи в систему раствора полимера и запуска процесса флокуляции – агломерирования, «слипания» мелких частиц осадка в суспензии. Образовавшиеся «комки» твердого вещества, обладая возросшей массой, весьма эффективно осаждаются центрифугой. Подобный метод делает процесс обезвоживания осадка надежным и высокопроизводительным.

Агрегат дозированной подачи полимера – это разновидность устройства подготовки макромолекулярного флокулянта, для непрерывной подготовки 1~3‰ раствора флокулянта на основе полиакриламида (либо другого полимера, по выбору Заказчика и исходя из свойств среды). Оснащается контролем массовой подачи сухого вещества и воды (поз. 4) в агрегат и точного дозирования флокулянта в систему. Состоит из: автоматической системы подачи сухого полимера; автоматической системы подачи воды, системой контроля уровней в камерах; мешалок с приводами, внутренних трубопроводов, клапанов и т.д. Имеются модели с производительностью от 1 до 5,5 м3/ч, а также модели с 2-мя камерами.

Насос подачи осадка (поз. 14) – подбирается отдельно, в зависимости от характеристик (динамической вязкости и содержания твердых частиц) поступающего осадка. Для данной схемы зачастую применяется винтовой насос. Твердая фаза выгружается из системы шнеком или ленточным конвейером (поз. 17)

Специалисты компании «Мида» готовы оказать Вам всестороннюю помощь в подборе комплексных систем, их поставке, запуске и эксплуатации.



Перейти в раздел каталога Декантерные центрифуги
С этой статьёй также смотрят:
Центрифуги и декантеры - выбор моделей
Фильтрующие центрифуги - статья
К началу