Промышленное технологическое оборудование
8 800 600-06-01
+7 (495) 145-06-01
Промышленное технологическое оборудование

Распылительные сушилки для переработки крови


Сушка-крови-2-inside-craft-beer-factory.png

В настоящей статье речь пойдет о переработке крови убойных животных.

Кровь является распространенным побочным продуктом мясной промышленности, однако значительная ее часть до сих пор утилизируется как отходы, что влечет экологические риски и потерю доходов предприятий. Большинство предприятий по убою не имеет достаточно технологических мощностей для переработки крови животных в товарный продукт.

Однако современные технологии позволяют не только решить проблему утилизации, но и создать новые источники прибыли.

Как известно кровь состоит из жидкой части — плазмы (55–60% объёма крови) и взвешенных в ней элементов: красных кровяных телец (эритроцитов), белых кровяных телец (лейкоцитов) и тромбоцитов (кровяных пластинок). В свою очередь плазма содержит 90–92% воды и 8–10% сухого остатка, главным образом белков (7–8%) и минеральных солей (1%). Основными белками плазмы являются альбумины, глобулины, фибриноген и др.

Традиционно свежая кровь убойных животных используется при производстве колбасной продукции и полуфабрикатов, однако данное ее применение связано с рядом условий. Прежде всего кровь сворачивается, для ее хранения требуется температура до +4°C,что требует холодильного оборудования. Кровь занимает много места, при этом как мы видим, значительную часть ее объема составляет вода. 

Осушение крови до состояния порошка не только устраняет указанные проблемы, но и открывает новые рынки сбыта. Следует добавить, что товарная форма в виде порошка особенно удобна – продукт легко дозируется, фасуется, транспортируется, перемешивается с другими компонентами и при необходимости снова разводится водой.

Производные крови убойных животных в виде порошка применяются:

  • в пищевой промышленности — как белковая добавка в колбасы, фарш, полуфабрикаты (до 5% рецептуры), заменитель яичного белка в хлебобулочных изделиях;

  • в кормах для животных — в виде кровяной муки для обогащения рациона аминокислотами (лизин, метионин) и железом;

  • в удобрениях — как источник азота и микроэлементов;

  • в фармацевтике — для производства альбумина, иммуноглобулинов, гематогена.

Почему переработанная кровь — это выгодно

Стоимость 1 кг кровяной муки на розничном рынке от 150 до 500 рублей в зависимости от качества и назначения (удобрение или кормовая добавка).Для сравнения: утилизация 1 тонны крови обходится в 3–5 тыс. рублей, что превращает отходы в прямые убытки.

Следует добавить, что на сегодняшний день существует определенный дефицит данной продукции, включая и глобальные рынки. Например, экспорт кровяной муки в ЕС и Китай, где спрос на белковые кормовые добавки растет на 8% ежегодно. По данным GM Insights, мировой рынок кровяной муки к 2032 году достигнет $1,7 млрд.

Кейсы успешного внедрения

  1. Мясокомбинат в Краснодарском крае установил линию переработки крови. За год предприятие увеличило прибыль на 12 млн руб. за счет продажи кровяной муки фермерским хозяйствам и производителям колбас.
  2. Свиноводческий комплекс в Белгородской области наладил экспорт сухой плазмы в Германию для фармацевтической отрасли, получив дополнительный доход €500 тыс. в год.


Сушка-крови-7-workshop-machines-processing-manufacturing-plastic-granules.png

Особенности переработки крови 

К качеству получаемого продукта из компонентов крови предъявляются высокие требования:

  • Определенный компонентный состав – отсутствие примесей.

  • Максимальное сохранение полезных свойств компонентов крови (ограничение на температурное воздействие при переработке).

  • Конечный продукт должен иметь определенную влажность, равномерную структуру, хорошую сыпучесть и растворимость, длительный срок хранения.

Для поддержания надлежащего качества при переработке крови убойных животных необходимо внедрение технологий и производственного оборудования для их реализации, гарантирующих сохранение ее биохимического состава без потери полезных свойств на всех этапах производственного цикла. 

К такому оборудованию относятся закрытые дренажные системы, позволяющие гигиенично собирать кровь, сепараторы для выделения плазмы из крови, оборудование термической обработки,, холодильные установки, емкостное оборудование и конечно, промышленные сушильные установки. . 

Ключевая роль в производстве порошковых продуктов на основе крови убойных животных принадлежит сушильным установкам. 

Промышленные сушильные установки для переработки крови животных в свою очередь должны удовлетворять следующим требованиям:

  • Минимимальное тепловое воздействие на продукт;

  • Герметичность подачи сырья, сушки и выгрузки готового продукта;

  • Высокая производительность;

  • Строгое соблюдение технологических параметров;

  • Отсутствие ручного труда, высокая степень автоматизации процесса производства и контроля качества;

  • Возможность работы в непрерывном цикле;

  • Безопасность для здоровья обслуживающего персонала и окружающей среды.

Всем указанным требованим соответствуют и наиболее широко применяются распылительные сушилки. Их применение для получения порошковых компонентов крови животных является наиболее привлекательным методом , повышающим операционную и экономическую привлекательность продукта.

  • Преимущества распылительных сушилок при переработке кровиВ заключении приведем преимущества применения распылительных сушилок для сушки крови убойных животных:Благодаря короткому времени сушки обеспечивается минимальное воздействие высоких температур на биологически активные вещества (БАВ), сохраняя их питательные свойства.

  • Полученный в результате сушки тонкий порошок является готовым продуктом: не требует предварительного измельчения, его удобно фасовать и транспортировать.

  • Высокая скорость распылительной сушки позволяет вести переработку в непрерывном потоке при полной автоматизации, увеличивая производительность производства  и исключая ошибки.

  • Сухие порошки фасуют в мешки по 25 кг или биг-бэги, что снижает затраты на транспортировку в 3–4 раза по сравнению с жидкой кровью.

  • Технология позволяет легко адаптировать параметры готового продукта (влажность, текстуру, размер частиц) к изменениям рыночного спроса.

Технология распылительной сушки крови широко применяется на промышленных предприятиях самого разного масштаба, позволяя стабильно получать сухой товарный продукт заданного качества в рамках одного цикла. Такое решение сохраняет эффективную себестоимость продукции без снижения качества. 

Распылительные сушилки от компании «Мида»

Компания Мида осуществляет поставки распылительных сушилок для переработки крови животных различной производительности. Модельный ряд включает промышленные установки от 5 до 6000 кг в час. При необходимости сушильные агрегаты комплектуются дополнительными модулями.

Мы готовы предложить так же тестовую сушку образцов сырья заказчика на нашем оборудовании (читать подробнее).

Перейти в раздел каталога

Распылительные сушилки

Внимание

испытания.png

контракт.png


Испытания образцов сырья

Проводим испытания по сушке образца сырья заказчика на промышленной распылительной сушилке.
Читать подробнее

Сушка по контракту

Предлагаем на контрактной основе сушку продуктов по распылительной технологии.
Читать подробнее