Промышленное технологическое обору­дование
8 800 600-06-01
+7 (495) 145-06-01

Распылительные сушилки в пищевой промышленности

Распылительная сушка — это популярная технология превращения жидких растворов в сухой порошок методом  их распыления в среде горячего воздуха или газа, что приводит к эффективному  испарению влаги одновременно из всего объема продукта. Это определяет главные преимущества технологии:

- короткое время сушки предотвращает разрушение продукта, что приводит к сохранению его вкусовых качеств и питательных веществ;

- высокую производительность по сравнению с другими видами сушки.

Также необходимо упомянуть возможность управления параметрами сухого продукта, регулируя остаточную влажность, текстуру, размер частиц.

Преимущества использования 

В пищевой промышленности распылительные сушилки находят широкое применение благодаря следующим особенностям:

  1. Сохраняются питательные, ароматические и вкусовые качества продукта. Стандартный процесс сушки не превышает нескольких секунд. 
  2. Раствор превращается в порошок за один этап. Продукты, полученные при помощи данной технологии, не нуждаются в измельчении и просеивании, что упрощает и сокращает производственный процесс. Исключается ручной труд.
  3. Распылительные сушилки изготавливаются совершенно различной производительности (от нескольких килограмм до нескольких тонн в час), что закрывает потребности производства любого масштаба.
  4. Распылительные сушилки способны работать в непрерывном режиме.
  5. Процесс легко автоматизируется. При необходимости система управления установки может быть интегрирована в существующие линии производства, обеспечивая непрерывный контроль параметров и соблюдение технологических режимов на всех этапах. 
  6. В сравнении с другими видами сушилок распылительные  установки потребляют меньше электроэнергии, относительно просты в обслуживании и не требуют от персонала специальных навыков и длительной подготовки.
  7. Полученные в результате распылительной сушки составы, полностью водорастворимы и обладают высокой биодоступностью, что делает их востребованными в индустрии детского и спортивного питания, в производстве нутрицевтиков.
  8. При помощи распылительных сушилок в различных конфигурациях получают мелкодисперсные порошки и гранулы с различной морфологией, размером, плотностью, остаточной влажностью, тем самым адаптируя продукцию под различные требования потребителей. 
  9. Распылительные сушилки обеспечивают полную герметичность процесса сушки, позволяя избежать разлета пыли и загрязнения помещений и окружающей среды. 

Области применения распылительных сушилок в пищевой промышленности

В пищевой промышленности распылительные сушилки применяются в производстве:

  • молочных продуктов; 
  • детского питания;
  • кондитерских изделий;
  • фруктовых и овощных соков;
  • растворимого и гранулированного чая и кофе; 
  • пищевых добавок;
  • специй и приправ;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • пищевых концентратов. 

Распылительная сушка при производстве соков

Распылительные сушилки для сока из овощей и фруктов исключают необходимость в использовании консервантов. Кроме того, технология значительно уменьшает объем и массу готового продукта, что упрощает его хранение и транспортировку.

Органолептическая оценка и химический анализ результатов распылительной сушки соков показывают, что при соблюдении технологического режима полученный продукт сохраняет вкусовые и ароматические свойства, сахар, белки, минералы, витамины, фенолы, флавоноиды и антиоксиданты и может быть использован в продуктах питания, напитках, сладостях, кондитерских и хлебобулочных изделиях, прикорме.

Распылительная сушка при производстве кофе

Распылительная сушка кофе — широко используемая промышленная технология, превращения жидкого кофе в растворимый порошок. Ключевым преимуществом метода является высокая производительность и экономичность: Процесс протекает относительно быстро, что позволяет производителям выпускать большое количество растворимого кофе за короткое время. 

Сушка в значительной степени автоматизирована, что снижает трудозатраты и повышает возможности масштабируемости производства. В то же время при нарушении технологического режима из-за неисправного или неотрегулированного оборудования метод может привести к незначительной потере вкуса и аромата, что несколько снижает общее впечатление от продукта. Тем не менее кофе, высушенный распылением, остается популярным благодаря ценовой доступности и удобству производства.

Контроль качества сухих продуктов

Контроль качества сухих продуктов, полученных с помощью распылительных сушилок, включает в себя ряд критериев, которые позволяют оценить соответствие результата требованиям установленных стандартов качества. 

  1. Отсутствие посторонних примесей: продукт чистый, не содержит посторонних примесей и загрязнений.
  2. Однородность цвета, текстуры и размера частиц.
  3. Безопасность для здоровья человека. Отсутствие вредных веществ: токсинов, тяжёлых металлов.
  4. Стабильность — способность сохранять полезные свойства в течение длительного времени без порчи и потери товарного вида.
  5. Сухие продукты должны соответствовать требованиям заказчика, включая специфику качества, размера частиц, процентное содержание питательных веществ и т. д.

В России качество сухих продуктов контролируется различными организациями, такими как Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росстандарт и отраслевыми ГОСТ.

За рубежом стандарты качества сухих продуктов устанавливаются Международной комиссией по микробиологическим спецификациям для пищевых продуктов (ICMSF), Международная организация по стандартизации (ISO) и другим. 

Чтобы обеспечить высокое качество и конкурентоспособность, производители сухих продуктов должны соблюдать не только обязательные требования, но и добровольные стандарты.

Заключение

Распылительные сушилки для пищевых продуктов — это высокопроизводительное  оборудование с высокой степенью автоматизации, которое позволяет стабильно получать высококачественные и безопасные продукты с сохранением питательных свойств и вкусовых качеств. 

При выборе конфигурации распылительной сушилки необходимо учитывать все особенности продукта. На сегодняшний день в России в основном представлены распылительные сушилки из Китая, Индии, Турции. При этом уровень качества оборудования совершенно различный. Появляются и российские производители промышленных распылительных сушилок. Компания Мида поставляет распылительные сушилки в России уже более 15 лет, наши технические специалисты имеют богатый опыт по их наладке, обслуживанию и ремонту. Чтобы сделать правильный выбор, обращайтесь к профессионалам.