Промышленное технологическое оборудование
8 800 600-06-01
+7 (495) 145-06-01
Промышленное технологическое оборудование

Распылительные сушилки в пищевой промышленности

Распылительная сушка — это популярная технология превращения жидких растворов в сухой порошок методом  их распыления в среде горячего воздуха или газа, что приводит к эффективному  испарению влаги одновременно из всего объема продукта. Это определяет главные преимущества технологии:

- короткое время сушки предотвращает разрушение продукта, что приводит к сохранению его вкусовых качеств и питательных веществ;

- высокую производительность по сравнению с другими видами сушки.

Также необходимо упомянуть возможность управления параметрами сухого продукта, регулируя остаточную влажность, текстуру, размер частиц.

Распылительные сушилки в пищевой промышленности (2).jpg

Преимущества использования 

В пищевой промышленности распылительные сушилки находят широкое применение благодаря следующим особенностям:

  1. Сохраняются питательные, ароматические и вкусовые качества продукта. Стандартный процесс сушки не превышает нескольких секунд. 
  2. Раствор превращается в порошок за один этап. Продукты, полученные при помощи данной технологии, не нуждаются в измельчении и просеивании, что упрощает и сокращает производственный процесс. Исключается ручной труд.
  3. Распылительные сушилки изготавливаются совершенно различной производительности (от нескольких килограмм до нескольких тонн в час), что закрывает потребности производства любого масштаба.
  4. Распылительные сушилки способны работать в непрерывном режиме.
  5. Процесс легко автоматизируется. При необходимости система управления установки может быть интегрирована в существующие линии производства, обеспечивая непрерывный контроль параметров и соблюдение технологических режимов на всех этапах. 
  6. В сравнении с другими видами сушилок распылительные  установки потребляют меньше электроэнергии, относительно просты в обслуживании и не требуют от персонала специальных навыков и длительной подготовки.
  7. Полученные в результате распылительной сушки составы, полностью водорастворимы и обладают высокой биодоступностью, что делает их востребованными в индустрии детского и спортивного питания, в производстве нутрицевтиков.
  8. При помощи распылительных сушилок в различных конфигурациях получают мелкодисперсные порошки и гранулы с различной морфологией, размером, плотностью, остаточной влажностью, тем самым адаптируя продукцию под различные требования потребителей. 
  9. Распылительные сушилки обеспечивают полную герметичность процесса сушки, позволяя избежать разлета пыли и загрязнения помещений и окружающей среды. 

Области применения распылительных сушилок в пищевой промышленности

В пищевой промышленности распылительные сушилки применяются в производстве:

  • молочных продуктов; 
  • детского питания;
  • кондитерских изделий;
  • фруктовых и овощных соков;
  • растворимого и гранулированного чая и кофе; 
  • пищевых добавок;
  • специй и приправ;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • пищевых концентратов. 
Распылительные сушилки в пищевой промышленности.jpg

Распылительная сушка при производстве соков

Распылительные сушилки для сока из овощей и фруктов исключают необходимость в использовании консервантов. Кроме того, технология значительно уменьшает объем и массу готового продукта, что упрощает его хранение и транспортировку.

Органолептическая оценка и химический анализ результатов распылительной сушки соков показывают, что при соблюдении технологического режима полученный продукт сохраняет вкусовые и ароматические свойства, сахар, белки, минералы, витамины, фенолы, флавоноиды и антиоксиданты и может быть использован в продуктах питания, напитках, сладостях, кондитерских и хлебобулочных изделиях, прикорме.

Распылительная сушка при производстве кофе

Распылительная сушка кофе — широко используемая промышленная технология, превращения жидкого кофе в растворимый порошок. Ключевым преимуществом метода является высокая производительность и экономичность: Процесс протекает относительно быстро, что позволяет производителям выпускать большое количество растворимого кофе за короткое время. 

Сушка в значительной степени автоматизирована, что снижает трудозатраты и повышает возможности масштабируемости производства. В то же время при нарушении технологического режима из-за неисправного или неотрегулированного оборудования метод может привести к незначительной потере вкуса и аромата, что несколько снижает общее впечатление от продукта. Тем не менее кофе, высушенный распылением, остается популярным благодаря ценовой доступности и удобству производства.

Контроль качества сухих продуктов

Контроль качества сухих продуктов, полученных с помощью распылительных сушилок, включает в себя ряд критериев, которые позволяют оценить соответствие результата требованиям установленных стандартов качества. 

  1. Отсутствие посторонних примесей: продукт чистый, не содержит посторонних примесей и загрязнений.
  2. Однородность цвета, текстуры и размера частиц.
  3. Безопасность для здоровья человека. Отсутствие вредных веществ: токсинов, тяжёлых металлов.
  4. Стабильность — способность сохранять полезные свойства в течение длительного времени без порчи и потери товарного вида.
  5. Сухие продукты должны соответствовать требованиям заказчика, включая специфику качества, размера частиц, процентное содержание питательных веществ и т. д.

В России качество сухих продуктов контролируется различными организациями, такими как Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росстандарт и отраслевыми ГОСТ.

За рубежом стандарты качества сухих продуктов устанавливаются Международной комиссией по микробиологическим спецификациям для пищевых продуктов (ICMSF), Международная организация по стандартизации (ISO) и другим. 

Чтобы обеспечить высокое качество и конкурентоспособность, производители сухих продуктов должны соблюдать не только обязательные требования, но и добровольные стандарты.

Заключение

Распылительные сушилки для пищевых продуктов — это высокопроизводительное  оборудование с высокой степенью автоматизации, которое позволяет стабильно получать высококачественные и безопасные продукты с сохранением питательных свойств и вкусовых качеств. 

При выборе конфигурации распылительной сушилки необходимо учитывать все особенности продукта. На сегодняшний день в России в основном представлены распылительные сушилки из Китая, Индии, Турции. При этом уровень качества оборудования совершенно различный. Появляются и российские производители промышленных распылительных сушилок. Компания Мида поставляет распылительные сушилки в России уже более 15 лет, наши технические специалисты имеют богатый опыт по их наладке, обслуживанию и ремонту. Чтобы сделать правильный выбор, обращайтесь к профессионалам.


Перейти в раздел каталога

Распылительные сушилки

Внимание

испытания.png

контракт.png


Испытания образцов сырья

Проводим испытания по сушке образца сырья заказчика на промышленной распылительной сушилке.
Читать подробнее

Сушка по контракту

Предлагаем на контрактной основе сушку продуктов по распылительной технологии.
Читать подробнее