Промышленное технологическое оборудование
8 800 600-06-01
+7 (495) 145-06-01
Промышленное технологическое оборудование

Сушка яичного порошка

Яичный порошок — это обезвоженная форма куриных яиц, концентрат, обладающий всеми свойствами свежего продукта. Его получают путем сушки яичного меланжа — предварительно подготовленной массы из желтков и белков. В отдельных случаях белки и желтки сушатся раздельно.

Готовый продукт сохраняет питательные свойства свежих яиц, но отличается длительным сроком хранения, удобством фасовки и транспортировки, а так же универсальностью применения.

Где используется яичный порошок

Продукт, полученный в результате сушки яичного желтка/белка, востребован в различных отраслях.

  • Пищевая промышленность и кулинария: используется в хлебопекарном и кондитерском производстве, в изготовлении макаронных изделий, майонезов, соусов, мясных продуктов и полуфабрикатов.

  • Фармацевтика и косметология: благодаря содержанию ценных витаминов и минералов входит в состав лекарственных препаратов и косметических средств.

Альтернативой яичному порошку могут служить заменители на основе растительных белков, сухие молочные продукты.

Свойства яичного порошка

Свежие яйца — скоропортящийся продукт, требующий определенного температурного режима. Однако даже при соблюдении норм их срок годности не превышает 90 суток. Нарушение условий хранения приводит к порче продукта, потере вкусовых качеств и риску развития патогенных микроорганизмов.

Сушка яичной массы решает эту проблему: будучи расфасованным в герметичную тару, концентрат способен сохранять свойства свежего яйца от 12 до 18 месяцев (это в 6–8 раз дольше, чем у свежих яиц).

Помимо длительного срока хранения порошок обладает рядом дополнительных преимуществ:

  • Процесс сушки яичного порошка включает пастеризацию, которая уничтожает сальмонеллу и другие патогены. В отличие от сырых яиц, порошок не требует обработки перед использованием.

  • Продукт содержит 80% белка, витамины (A, B1, B12, D), минералы (железо, цинк, фосфор) и жиры (до 37%). Низкотемпературная сушка предотвращает денатурацию белков, сохраняя их биодоступность. 

  • 1 кг порошка заменяет 90 свежих яиц, занимая в 5 раз меньше объема. Сушка яичного порошка упрощает логистику и хранение, особенно для крупных производств.

  • Порошок позволяет точно дозировать количество (например, 10 г = 1 яйцо), исключая отходы. Это критично для кондитерских цехов и фастфуда, где важна стандартизация рецептур. 

  • Отсутствие затрат на охлаждение, утилизацию скорлупы и брака (бой, трещины) делает порошок на 20–30% выгоднее свежих яиц для массового производства. 

  • В процессе сушки удаляются компоненты, вызывающие аллергию, что расширяет целевую аудиторию продукта. 

  • Технология сушки яичной скорлупы позволяет перерабатывать отходы в кальциевую добавку для кормов, сокращая углеродный след производства. 

Таким образом, яичный порошок сочетает практичность, безопасность и экономическую эффективность, становясь незаменимым ингредиентом для пищевой промышленности и сферы общественного питания. 

Технологии изготовления яичного порошка

Существует несколько подходов к производству яичного концентрата: 

  • солнечная сушка яичного белка/желтка (естественная конвекция);

  • вальцовая сушка (контактный метод); 

  • вакуумная сублимация (лиофилизация); 

  • распылительная сушка.

В силу специфики процесса большинство доступных на сегодня технологий имеют недостатки:

  • низкая скорость и высокая энергоемкость (часы/дни для солнечной и сублимационной сушки);

  • потеря питательных веществ из-за перегрева (денатурация белков при вальцовой сушке), изменения вкуса;

  • риск микробиологического заражения (солнечная сушка) и сложность контроля качества (неоднородность продукта);

  • зависимость от внешних условий (погода для солнечной сушки) и необходимость дополнительной обработки (измельчение, просеивание).

С учетом перечисленных проблем распылительная сушка остается основным способом, способным обеспечить массовое производство без потери качества, сочетая скорость, безопасность и экономическую эффективность.

Распылительная сушка — оптимальное решение

Технология распылительной сушки заключается в рассеивании подготовленной яичной массы в потоке горячего воздуха или газа. Диспергированные частицы смеси мгновенно высыхают, образуя легкий порошок с превосходными характеристиками:

  • короткое тепловое воздействие (секунды) предотвращает разрушение витаминов и белков, сохраняя максимальное количество полезных веществ при заданном содержании остаточной влаги;

  • отсутствует необходимость в дополнительном измельчении и сортировке, готовый продукт обладает однородностью, отличной сыпучестью и растворимостью.

Кроме того, распылительные сушилки для яичного порошка отличаются высокой степенью автоматизации, благодаря чему легко регулировать размер частиц и уровень влажности, экологической чистотой и безопасностью для персонала.

Модели распылительных сушилок разной производительности  позволяют оптимально организовать производство в любых масштабах от небольшого фермерского предпрятия до крупного птицеводческого комплекса..

Распылительные сушилки для яичного порошка от компании Мида

Мы предлагаем покупателям:

  • пилотные установки для сушки яиц с электрическим нагревом для малого бизнеса;

  • промышленные установки распылительной сушки с газовым и паровым нагревом для крупного производства.

Для консультации, получения КП обращайтесь к нам по телефону +7 (495) 145-06-01, электронной почте  info@mida.ru или направив запрос онлайн.