Экстракция – метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью растворителя. Для целенаправленного разделения используют селективные растворители (или экстрагенты). На первом этапе проводят смешивание смеси и экстрагента, затем разделение и на финальной стадии выделение экстрагированного вещества из экстракта. Нулевым этапом процесса экстракции можно считать грамотный выбор экстрагента, поскольку не всякий растворитель может быть удалён из целевого продукта легко и без остатка. Особенно критично данный вопрос возникает в пищевой, фармацевтической и косметической промышленностях – здесь очень высоки требования к составу и свойствам конечного продукта, поэтому химические растворители не подходят. На современных производствах и в лабораториях в таких случаях применяют CO₂-экстракцию (углекислотную экстракцию).
CO₂ экстракты
Данная технология позволяет получать продукт двух типов: селективные и цельные CO₂-экстракты.
Селективные — докритические экстракты, извлекаемые в условиях низкого давления и температуры. Характерная особенность таких составов: преимущественное содержание летучих растворимых компонентов и полное отсутствие тяжелых — смол, пигментов, парафинов. Продукт, полученный этим способом, напоминает результат паровой дистилляции, но с более широкой возможностью таргетирования фракций.
Для цельных сверхкритических CO₂-экстрактов требуется высокое давление и температура. За счет присутствия тяжелых компонентов такие экстракты обладают более богатым составом и, как правило, имеют вязкую консистенцию, однако легко растворяются при контакте с эфирами и легком нагреве.
CO₂-экстракты заметно выделяются среди прочих базовых ингредиентов, используемых в косметической и пищевой промышленности благодаря экологичности и универсальности процесса.
Технология CO₂-экстракции
Диоксид углерода (углекислый газ CO₂) при нормальных условиях находится в газообразном состоянии. Это бесцветный газ, не имеющий вкуса и запаха, что делает его идеальным экстрагентом для биологических субстанций. Процесс экстракции при помощи CO₂ можно разделить на следующие этапы:
- 1) измельчения твёрдого сырья для увеличения площади взаимодействия диоксида углерода с веществом;
- 2) заполнение углекислым газом экстрактора с твёрдым измельчённым сырьём;
- 3) экстрагирование при достижении необходимого давления и температуры;
- 4) удаление углекислого газа из жидкого экстракта (давление снижается и углекислый газ переходит в газообразное состояние).
За счёт чего реализуется экстракция? Рассмотрим фазовую диаграмму CO₂ (рис.1.):
Рис.1. Фазовая диаграмма CO₂.
На данном графике отражена зависимость агрегатного состояния вещества от температуры и давления. Так можно заметить, что при давлении 7,38 Мпа и температуре 31°С отмечена критическая точка. Это точка перехода CO₂ в сверхкритическое (флюидное) состояние, в таком состояние исчезает различие между жидкой и газовой фазами. Но из диаграммы можно также отметить, что при давлениях и температурах ниже критической точки CO₂ может существовать в жидком виде, что позволяет реализовать роль экстрагента.
Докритическая и сверхкритическая CO₂ экстракция
Таким образом, различают два вида экстракции диоксидом углерода: докритическую и сверхкритическую экстракции. Для удобства восприятия информации представим сравнительную таблицу 1:
Таблица 1. Сравнительная характеристика докритической экстракции и сверхкритической экстракции.
|
Докритическая CO₂-экстракция |
Сверхкритическая CO₂-экстракция |
|
Растворитель (экстрагент) – диоксид углерода, неполярный растворитель |
|
|
Сжиженный CO₂ - жидкость |
Сжиженный CO₂ – флюид (лучше как растворитель, может извлекать любые неполярные соединения с большой молекулярной массой) |
|
Медленный процесс |
Быстрый процесс |
|
Более чистый продукт |
Продукт может быть загрязнён высокомолекулярными соединениями (парафины) |
|
Продукт не подвержен повреждению |
Продукт может быть повреждён |
|
Неглубокая матрица извлечения |
Глубокая матрица извлечения |
|
Ограниченная возможность таргетирования выхода |
Широкая возможность таргетирования выхода |
|
Ограниченная возможность фракционирования |
Широкая возможность фракционирования |
Флюид позволяет извлечь больше соединений с большой молекулярной массой, но обычно такой задачи нет, поэтому с извлечением большинства веществ справляется жидкий диоксид углерода. А вот вещества с молекулярной массой свыше 2000 дальтон, как правило, побочные продукты, загрязняющие сырьё: воск, парафины. Также чрезмерно высокое давление и температура оказывают разрушающее действие на вещество. Зато процесс протекает быстро, что, с коммерческой точки зрения, выгодно. А широкий диапазон давления и температуры позволяют реализовать более широкие пределы для таргетирования и фракционирования экстрактов (получаем именно то, что надо, и можем разделить на фракции).
Подводя итоги теоретической части, мы можем говорить о том, что сверхкритическая экстракция – специализированный инструмент для конкретной цели и задачи, а докритическая экстракция – универсальное средство для экологичного экстрагирования.
Перейти в раздел каталога
![Сушильное оборудование [mida.ru] Сушильное оборудование фото](/upload/iblock/ea4/ea4c62a1ca42cc706c2c0f98f66a0b7f.png)
![Циркуляционные термостаты [mida.ru] Циркуляционные термостаты фото](/upload/iblock/d19/d19feed71fe43816a9614f64b07ee629.png)
![Фильтрующие промышленные центрифуги [mida.ru] Фильтрующие промышленные центрифуги фото](/upload/iblock/538/53870dc0f415b8402bcda15f9306ce3a.png)
![Декантеры [mida.ru] Декантеры фото](/upload/iblock/7ee/7eef06b2b4d7dc7a8ff2b4c40c5c9e64.png)
![Реакторы стеклянные [mida.ru] Реакторы стеклянные фото](/upload/iblock/31c/31c5f3f22be038dc210caebc00eecbf1.png)
![Реакторы стальные [mida.ru] Реакторы стальные фото](/upload/iblock/171/17116a354c686b98c5727da6c1ba1ca6.png)
![Реакторы эмалированные [mida.ru] Реакторы эмалированные фото](/upload/iblock/dc2/dc283d8063b6aa772b67d8bcae9cc465.png)
![Роторные испарители [mida.ru] Роторные испарители фото](/upload/iblock/35b/35b146f5bc1d22a6dadc983645a4fe57.png)
![Ректификационное оборудование [mida.ru] Ректификационное оборудование фото](/upload/iblock/991/9911997473c9964fccb667d1882b1bbe.png)
![Концентраторы [mida.ru] Концентраторы фото](/upload/iblock/46b/46b2c4df52f4125caeb41617fa2141ef.png)
![Морозильные камеры [mida.ru] Морозильные камеры фото](/upload/iblock/45b/45bba2ce52c4668370267f8557fe2a66.png)
![Экстракторы [mida.ru] Экстракторы фото](/upload/iblock/f1b/f1b0a8836950c249ae2d66471adeea58.png)
![Фильтры [mida.ru] Фильтры фото](/upload/iblock/556/2jbk3hl3h0enr7dks9hw9kco6zkftord.png)
![Испытательные камеры [mida.ru] Испытательные камеры фото](/upload/iblock/a15/a15b0933e8c3dd77f0f6062e1332fd14.png)
![Ферментеры [mida.ru] Ферментеры фото](/upload/iblock/1e0/1e0c2a674394ca8febb55739195b2e71.png)
![Перистальтические насосы [mida.ru] Перистальтические насосы фото](/upload/iblock/2d7/2d7813b0061f599a82f8920c41e2a3a3.png)
![Грануляторы [mida.ru] Грануляторы фото](/upload/iblock/f36/j1zc33h4qoubn7i3dz542kdfnsl0l57d.jpg)
![Струйные мельницы [mida.ru] Струйные мельницы фото](/upload/uf/d05/kyb57il5uvfmzvcw0oxknny1jf0bpdww.jpg)
![Исследование поверхностных свойств [mida.ru] Исследование поверхностных свойств фото](/upload/iblock/943/8jgpgdqfhh47m047n5loxx7u0twlbc5s.jpg)