Промышленное технологическое обору­дование
8 800 600-06-01
+7 (495) 145-06-01

Роторные испарители малых и средних объемов для производства и совершенствования качеств алкогольных напитков

Роторные испарители малых и средних объемов для производства и совершенствования качеств алкогольных напитков фото


Публикация для читателей возрастом 18 +. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.


У тонких ценителей алкогольных напитков появился новый прибор для экспериментов и совершенствования дистиллятов. Этот прибор вышел из химических лабораторий и называется - роторный испаритель. Необходимо сразу оговориться, что наиболее эффективно можно использовать этот устройство с целью улучшения вкусовых качеств алкогольных напитков или введение в них редких компонентов, но не для массового производства.

Роторный испаритель — точный перегонный аппарат для любителей редких вкусов

Химический прибор о котором пойдет речь чаще всего называют роторный, или ротационный, испаритель. Его основное назначение эффективное и качественное выпаривание жидкостей.

Современные приборы этого типа технологичны и достаточно высоко автоматизированны. В основе конструкции лежат три элемента: шарообразная колба, вращающий ее моторизованный привод и холодильник - конденсатор. Процесс происходящий в роторном испарителе более деликатный и эффективный, чем в обычном перегонном аппарате. Испарение происходит с большей площади распределения жидкости, хотя и при более низкой температуре создаваемой водяной баней, но при этом на фоне пониженного атмосферного давления, что по физическим законам влияет на температуру кипения жидкости.

В целом, суть процесса остается прежней — получается пар, который конденсируется снова в жидкое состояние, но при этом у прибора есть несколько заметных плюсов:

  • При низких температурах меньше изменяется перегоняемый продукт, что исключительно важно для высоких ценителей ароматных напитков.

  • Непрерывное вращение сосуда и движение жидкости на фоне применения относительно низких температур дает возможность избежать неприятных эффектов связанных с перегревом, что важно в ряде случаев.

  • Появляется важная возможность введения в небольшие объемы напитков редких вкусовых и ароматических добавок, то есть, открывается простор для экспериментов по совершенствованию напитков.

Роторный испаритель, по сути, является высокотехнологичным перегонным аппаратом, позволяющим или получить напиток с чистым вкусом (в ряде случаев, даже, исправив огрехи допущенные производителем) или провести эксперименты с новыми вкусами.

Роторный испаритель — инструмент для экспериментов с ароматами

Для кого же будет интересен роторный испаритель в сфере производства алкогольных напитков? Прежде всего, для лабораторий компаний, производящих алкогольные напитки, где занимаются купажированием, для баров ориентированных на ценителей сложных вкусов, ну и конечно же, для частных лиц, которые считают себя знатоками и склонны к экспериментам. Роторный испаритель - это удобный инструмент для специалистов или любителей, которые четко понимают, что они хотят получить и как этого добиться. Только производителей алкоголя, в отличии от химиков будет интересовать содержимое которое скапливается в приемной колбе после охладителя. Они будут использовать роторный испаритель, чтобы найти и поймать новые ароматические элементы/примеси в напитках. А такие ароматы невозможно получить ни при классической дистилляции, ни при настаивании.

К примеру, используя эти приборы можно получить неповторимые ликеры с супер яркими натуральными природными ароматами.

Роторный испаритель дают уникальную возможность работать с веществами, которые сложно использовать для приготовления пищевых продуктов и напитков. Например, можно дистиллировать ароматы, многих деревьев, кустарников и трав, экстрактируя только их аромат и не трогая другие составляющие.

Будет полезен роторный испаритель и в работе с настойками. Можно получать на их основе ароматические дистилляты без осадка и с длительными сроками хранения. Причем можно получать и яркие короткоживущие ароматы, и настоянные зрелые, для длительного хранения.

Но наиболее интересен роторный испаритель для любителей экспериментов с крепкими напитками и коньяками. Он позволяет брать редкие ароматические вещества и вводить их в ароматические букеты напитков. Можно, например, разделить коньячный спирт и аромат выдержки, затем перегнать спирт с необходимым ароматическим веществом и получить невероятный, потрясающий постконьячный напиток.

Если говорить просто, то рассматриваемая технология дает возможность вводить в традиционный ароматический букет дополнительные оттенки и получать новые невероятные ароматические сочетания. Кстати, подобным с недавних пор занялись и крупные производители алкогольных напитков.

Роторные испарители — доступность и цена

Если раньше роторный испаритель рассматривался многими виноделами, как дорогая игрушка, то теперь ситуация изменилась. С развитием рынка химического оборудования подобные устройства начали поставляться многими компаниями, а цены снизились до 100 000 р. Причем, за указанную цену можно приобрести, вполне, высокотехнологичное устройство с колбами от 1 литра и более.

Конечно, роторный испаритель имеет смысл приобретать утонченным винокурам - экспериментаторам или винокурням совмещенным с баром, где все построено на работе с собственными высококачественными дистиллятами, которые люди потребляют по особым поводам. И естественно, напитки с помощью такого прибора нужно готовить демонстративно , акцентируя внимание на составляющих напитка и процессе. В любом случае, в баре роторный испаритель будет привлекать внимание клиентов и вызывать желание попробовать напиток приготовленный с его использованием.

Конечно роторный испаритель нужно использовать в заведении ориентированном на определенную категорию состоятельных ценителей напитков, где можно не торопясь сделать не дешевой напиток на глазах у заказчика.

Надо четко понимать, что чтобы оценить букет и аромат напитков, полученных с помощью роторного испарителя, нужна развитая органолептическая чувствительность и хотя она есть не у всех, это не означает, что не все захотят попробовать напитки полученные с помощью данного прибора. Даже в текущие не легкие времена в стране представлено около 15 % представителей высшего и высшего — среднего класса, которые наверняка захотят обзавестись подобными приборами и будут наслаждаться восхитительными напитками произведенными с их помощью.

Как это ни странно, прозвучит, но за последние несколько лет роторные испарители стали достаточно распространенными и доступными приборами, которые поставляется в страну десятками фирм, в сотнях вариантов моделей. Для этих аппаратов появился качественный сервис, а запчасти стали достаточно доступны.



Вакуумные роторные испарители от компании "Мида"

 

Наша компания осуществляет поставки высокотехнологичных роторных испарителей. Специалисты компании «Мида» помогут подобрать необходимый вариант оборудования под ваши задачи, организуют поставку, установку, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Получить дополнительную информацию и сделать заказ можно, обратившись за консультацией по телефону +7 (495) 145-06-01 или электронной почте info@mida.ru.


Перейти в каталог

35b146f5bc1d22a6dadc983645a4fe57.png

Роторные испарители