Автоматизированный температурный контроль для трех и более промышленных реакторов


Часто на предприятиях, в реакторном зале одновременно работает 3, 6 и более15 реакторов, различных по объему, по реакционному составу и температурному режиму. Как заставить каждый реактор работать независимо в «своем» температурном режиме?

Можно управлять температурой , установив к каждому реактору циркуляционный термостат. Но это затратно по финансам и энергоресурсам.

Сегодня мы предлагаем техническое решение, которое позволяет значительно снизить не только капитальные затраты, но и текущие эксплуатационные расходы по сравнению с установкой индивидуального широкодиапазонного термостата на каждый реактор.

Данная интегрированная система позволяет использовать уже существующие на производстве энергоресурсы такие, как оборотная вода (или градирни), паровые котлы и осуществлять независимую точную регулировку температуры каждого реактора.

Существующие системы охлаждения и система отопления завода могут быть так же задействованы.

Основой предлагаемой системы является теплораспределительная станция ( ТРС). Именно она обеспечивает автоматическое регулирование температуры подключаемого к ней промышленного реактора.

Станция по сути является «умным» смесителем «горячего и «холодного» потока, которая смешивает в нужных пропорциях 2, 3 и более линий и подает на реактор теплоноситель требуемой температуры.

Особенности:

  • единый теплоноситель системы ( вода, вода/гликоль, термомасло)
  • контроль температурной разницы на входе /выходе из реактора и внутри реактора
  • система состоит из 2 - 4 контуров с разным по температуре теплоносителем

Если необходимо, ТРС дооснащается модулем электронагревателя или модулем охлаждения (чиллером), дополнительным теплообменником.

Эти установки создают термостатированный поток жидкости и проектируются нашими инженерами как комплектная, полностью независимая, готовая к подключению система.

ТРС содержит:

  • Комплект регулируемых клапанов
  • Комплект датчиков
  • Циркуляционный насос
  • Шкаф управления на базе ПЛК

При необходимости ТРС может быть во взрывозащищенном исполнении.

Ниже приведен пример функциональной схемы работы системы, если на предприятии существует градирня и парогенератор (котел), добавлен чиллер.

Температуры в реакторе №1 : +5С, в реакторе №2: +63С, в реакторе №10: +90С

Схема ТРС с градирней, котлом и чиллером
Схема ТРС с градирней, котлом, чиллером и нагревателем

Если на предприятии есть только горячая вода, производим дооснащение системы модулем охлаждения - чиллером , пример работы такой системы:

Схема ТРС с градирней и чиллером

В вышеописанном случае для нагрева и охлаждения реакторов используются дешёвые энергоресурсы, но, при необходимости, любой из реакторов может быть охлаждён до нуля и ниже.

Один модуль ТРС на два реактора

Один модуль ТРС может обслуживать сразу два аппарата, т.е обеспечивать подведение 63 градусов в рубашку, производительность насоса будет увеличена. Ниже приведена схема применения одного модуля ТРС с разводкой для двух аппаратов с рубашками.

Схема ТРС на два реактора



Перейти в раздел каталога Термостаты


С этой статьёй также смотрят:
Руководство по выбору модели термостата
К началу