Статьи >> Центрифуги >> Промышленные фильтрующие центрифуги

Промышленные фильтрующие центрифуги



Данный тип центрифуг используется для разделения суспензий на жидкую и твердую фазы за счет центробежных сил.

Центрифуги фильтрующие предназначены для фильтрации концентрированных суспензий с крупно и средне кристаллической твердой фазой, быстро теряющих текучесть, с содержанием твердой фазы около 50%, для разделения сравнительно крупнодисперсных суспензий кристаллических и аморфных продуктов, промывки получающихся при этом осадков, для разделения суспензий в тех случаях, когда необходимо получить глубоко обезвоженный и хорошо промытый осадок, а также для центробежного отжима нетекучих продуктов.

Применение центрифуг в промышленности

Благодаря высокой производительности, простоте конструкции, непрерывности технологического процесса, минимальному обслуживанию фильтрующие центрифуги широко применяются в различных технологических процессах многих отраслей промышленности: фармацевтическая, химическая, пищевая, металлургия и машиностроение, переработка полимеров, текстильная и т.д. Это оборудование незаменимо в производствах полиолефинов, диоксида титана, калийных удобрений, аскорбиновой и лимонной кислот, лактозы. Кроме того, фильтровальная центрифуга успешно применяется для решения экологических задач на различного рода очистных сооружениях. Так, с помощью большегрузных центрифуг осуществляется дегидратация осадков сточных вод коммунальных и промышленных стоков.

Устройство

Центрифуги промышленные фильтрующие представляют собой агрегаты, состоящие из следующих основных деталей:

  • Перфорированный барабан, установленный на валу;
  • Фильтровальный мешок, размещенный на внутренней стенке барабана;
  • Кожух, в который заключен барабан;
  • Привод для вращения барабана с тормозом.

Принцип работы

Фильтрация центрифугой происходит следующим образом:

  • Суспензия подается в быстро вращающийся барабан.
  • За счет центробежной силы жидкость проходит через фильтрующую ткань и отверстия в барабане, поступает в кожух, после чего удаляется через специальный отвод.
  • Твердые частицы осаждаются на стенке барабана и выгружаются одним из способов (зависит от модели оборудования).

Существуют центрифуги непрерывного действия и центрифуги периодического действия.

Типы

По расположению вала ротора центрифуги классифицируют на:

  • Центрифуги с вертикальной осью вращения. В свою очередь они подразделяются:
    • с валом в жестких или упругих опорах;
    • подвесные с верхним приводом и ротором, подвешенным на валу с верхней шарнирной упругой опорой;
    • подвесные с нижним приводом (маятниковые на колонках) с ротором, закрепленным на валу с нижней опорой в жестком корпусе, упруго подвешенным на колонках с шарнирными элементами;
    • трубчатые с упруго подвешенным длинным трубчатым ротором и плавающей нижней опорой.
  • Центрифуги с горизонтальной осью вращения. Такой тип имеет два варианта расположения ротора: между опорами и на консоли.

По способу выгрузки осадка центрифуги подразделяют на:

  • Инерционные. В них отсутствует какое-либо выгружающее устройство, перемещающее осадок вдоль ротора, осадок удаляется под действием центробежной силы. Такую выгрузку называют центробежной.
  • Шнековые. Осадок выгружается из ротора шнеком под действием разности частот вращения. Такие центрифуги используют для осушения трудно транспортируемых материалов с высоким содержанием в суспензии тонких частиц. Позволяют получать продукты с минимальной влажностью.
  • Фильтрующая вертикальная центрифуга со шнековой выгрузкой осадка Фильтрующая горизонтальная центрифуга со шнековой выгрузкой осадка
    Фильтрующая вертикальная центрифуга со шнековой выгрузкой осадка:

    1 - предохранительное устройство; 2 - редуктор; 3 - камера фильтрата, 4 - шнек, 5 - загрузочная труба; 6 - ротор, 7 - сетчатый барабан; 8 - кожух станины; 9 - камера осадка, 10 - электродвигатель
    Фильтрующая горизонтальная центрифуга со шнековой выгрузкой осадка:

    1 - загрузочная труба; 2 - корпус; 3 - шнек, 4 - сетчатый барабан, 5 - ротор; б, 7 - электродвигатели; 8 - приводной редуктор; 9 - станина

  • Вибрационные. Осадок выгружается под действием колебаний вращающегося ротора.Вибрационные центрифуги с вертикальным ротором – самый распространенный тип фильтрующих центрифуг. Основное преимущество – возможность регулирования времени пребывания осадка в роторе с помощью изменения режима вибрации.
  • Вибрационно-пульсирующие. В большинстве случаев этот тип центрифуг используется для тех же целей, что и шнековые. За счет образования толстого пласта осадка на колосниковом сите одно- или многокаскадного ротора возможна интенсивная промывка продукта. Извлечение твердой фазы пульсирующими поршнями осуществляется в горизонтальных фильтрующих центрифугах непрерывного действия. Такой метод удаление осадка с фильтрующего сита обеспечивает единовременность протекания процессов разделения и выгрузки.
  • Схема пульсирующей центрифуги

    1 - Шток поршня; 2 - Система циркуляции масла; 3 - Опора подшипника; 4 -Мотор; 5 - Защитная крышка;
    6 - Ось вращения; 7 - Корпус (обшивка); 8 - Подающая труба

  • С ножевым съемом осадка. Такой способ выгрузки применяется в маятниковых и подвесных центрифугах, а также в горизонтальных фильтрующих центрифугах периодического действия. Осуществляется с помощью широких и узких ножей или скребков. Этот способ подходит для неабразивных осадков, когда возможно дробление твердой фазы.
  • Горизонтальная центрифуга с ножевой выгрузкой осадка Схема горизонтальной центрифуги с ножевой выгрузкой осадка
    Горизонтальная центрифуга с ножевой выгрузкой осадка

    1 - разгрузочный бункер; 2 - питающая труба; 3 - ножевой съем осадка; 4 - кожух; 5 - ротор;
    б - подшипники; 7 - вал ротора; 8 - станина; 9 - электродвигатель


  • С ручной выгрузкой. В некоторых моделях центрифуг применяется ручная выгрузка осадка и выгрузка посредством специального автоматического подъемного устройства (опционально).
  • Гравитационные. Встречается только у подвесных фильтрующих центрифуг с цилиндроконическими роторами. При их остановке сыпучий осадок под действием силы тяжести обрушивается и скользит вниз.

К отдельному виду относят декантер – центрифуга с горизонтальным ротором и шнековой выгрузкой осадка. В них используется не перфорированный барабан и отсутствует фильтровальный мешок. Под воздействием центробежных сил суспензия разделяется на фазы по плотности. Применяется для двух- и трехфазных (трикантеры) жидкостей, когда не требуется промывка осадка и низкая остаточная влажность.

Фильтрующие центрифуги от компании «Мида»

Наша компания специализируется на подборе и поставке фильтрующих центрифуг. В нашем каталоге Вы найдете разные виды и модели оборудования от ведущих производителей. Специалисты компании «Мида» помогут подобрать центрифугу, подходящую для решения Ваших производственных задач. Для получения консультации отправьте запрос через специальную форму на нашем сайте, позвоните +7 (495) 145-06-01 или напишите на [email protected]


Перейти в раздел каталога Промышленные фильтрующие центрифуги и декантеры



С этой статьёй также смотрят:
Статью "Ректификация. Ректификационные колонны и установки"
Центрифуги промышленные фильтрующие
Отстойные центрифуги периодического действия с центробежной выгрузкой
Раздел каталога "Оборудование для сушки"
Центрифуга для очистки воды
Декантерная центрифуга
К началу