На пищевых производствах, в технологических процессах обработки пюре, паст, концентратов, и других продуктов, широко применяется операция их сушки для получения конечных продуктов - высококачественных быстрорастворимых порошков.
Пюре (пасты) пищевые – это измельченные, перетертые, размятые пищевые продукты, чаще всего овощные или фруктовые, реже мясные и рыбные. В пищевой промышленности пюре (пасты) используют в виду того, что они легко усваиваются и пригодны для приготовления гарниров и детского питания. На пищевых производствах пюре (пасты) часто сушат для превращения в порошки (наиболее известны из них картофельное и гороховое сушеное пюре).
Способы сушки могут быть разными, но наиболее часто для обработки овощных и фруктовых плодовых пюре, паст, а в ряде случаев соков, применяются распылительные сушилки.
Распылительные сушилки – это установки, в которых сушка растворов, суспензий, пюре и паст осуществляется методом их распыления в потоке нагретого воздуха или газа. Процесс протекает очень быстро, а его длительность определяется временем оседания твердых частиц. Размер получаемых частиц зависит от способа и интенсивности распыления сырья, что позволяет получать, как мелкодисперсный порошок, так и гранулы.
Установки для распылительной сушки могут иметь различные распылительные устройства. Для сушки пищевых пюре и паст наиболее часто применяются:
- пневматические форсунки;
- центробежные диски.
Пневматические форсунки и распылительные диски больше подходят для распыления пюре и паст, они менее подвержены загрязнению, хотя и требуют относительно большого расхода энергии. При этом надо отметить, что в технологическом процессе пищевых производств, пюре и пасты обычно разводят для облегчения обработки методом распылительной сушки.
В установках для распылительной сушки существуют разные способ подачи продукта, они могут быть:
-прямоточные - продукт и воздух движутся в одну сторону;
-противоточные - продукт и воздух движутся в противоположные стороны.
Обычно распылительная сушильная установка состоит: непосредственно из сушильной камеры, распылительной системы (головки), системы нагнетания (вентилятора) и нагрева (калорифера с различными видами топлива) рабочего воздушного потока, очистителей отработанного воздуха (циклона) и сбора готового продукта. В ряде случаев используются вспомогательные устройства, например нагнетательных/отсасывающие вентиляторы и конечные фильтры.
Ниже представлена схема технологического процесса сушки с использованием распылительной сушилки.
1. Фильтр; 2. Вентилятор; 3. Подогреватель; 4. Ёмкость с сырьем; 5. Нагнетающий насос; 6. Распылитель; 7. Сушильная камера; 8. 1-й контур улавливания пыли; 9. 2-й контур улавливания пыли; 10. Вентилятор; 11. 3-й влажный контур улавливания пыли.
В сушилках с дисковым распылителем обрабатываемый продукт свободно разбрызгивается в сушильную камеру по действием центробежных сил, а в работающих с пневматическим распылителем, проходит через форсунку под большим давлением достигающим 1,0-1,5 МПа, распыляется в виде конусного факела, распределяясь по сушильной камере взвесью мелких капель.
В сушильной камере облако капель распыленного продукта, встречается с нагретым до 120-180°С воздухом и практически мгновенно высыхает (за 1-2 секунды), а затем сушильным воздухом и под действием гравитационных сил перемещается из зоны сушки к дну камеры.
Распылительные сушилки обычно имеют рабочую меру с коническим днищем, что облегчает сбор и отвод высушенного продукта.
В современных сушилках с центробежным распылительным диском, частота его вращения может достигать 8000 оборотов в минуту, при этом для распыления пищевых пюре достаточно и 7000 оборотов. В таких аппаратах поток воздуха организуется так, чтобы он направлял факел распыла вдоль рабочей камеры, не давая ему двигаться к стенкам.
Под действием потока воздуха и силы тяжести часть сухого порошкообразного продукта опускается на дно камеры и выводится из ее нижней части. Другая часть потоком воздуха транспортируется в циклонный разделитель, откуда производится дополнительная выгрузка. С помощью регулировки потока горячего воздуха можно сокращать или увеличивать скорость испарения влаги.
Необходимо подчеркнуть, что сушки распылительного типа применяемые для обработки растворов, суспензий, эмульсий, пульп, паст, пюре отличаются рядом параметров, таких как: тип распылителя, направление и скорость потока воздуха, температура воздуха, интенсивность испарения в различных рабочих зонах и т. п.
Специфика работы распылительных сушилок хорошо подходит для обработки пищевых пюре и паст. При этом можно выделить ряд важных достоинств:
- пригодность распылительной системы для работы с пюре и пастами;
- высокое качество сушки;
- отсутствие перегрева;
- готовый продукт не требует дополнительного обработки;
- порошки получаемых пюре и паст обладают высокой растворимостью;
- возможность исключения на ряде пищевых производств технологической стадии предварительного выпаривания, так как имеется возможность получения конечного продукта с низкой конечной влажностью.
Распылительные сушилки являются высокопроизводительными и эффективными устройствами для получения высококачественных быстрорастворимых порошков из пищевых пюре и паст.
В качестве дополнительной информации необходимо отметить, что в агропромышленном секторе и на пищевых производствах, для предварительной обработки пищевого сырья при приготовлении пюре и паст часто применяются промежуточные технологические этапы, связанные с разделением фаз, где в качестве технологического оборудования могут быть задействованы декантерные центрифуги.
Перейти в каталог
Посмотреть дополнительные услуги
Распылительные сушилки от компании «Мида»
Для получения дополнительной консультации и заказа оборудования свяжитесь нами по телефону +7 (495) 145-06-01 или напишите на info@mida.ru.