Промышленное технологическое обору­дование
8 800 600-06-01
+7 (495) 145-06-01

Общая информация о лабораторных чиллерах и сферах их применения

Общая информация о лабораторных чиллерах и сферах их применения фото

Чиллеры (chiller) – это специализированные холодильные установки применяемые для охлаждения воды или другого теплоносителя в промышленном производстве, научно исследовательских лабораториях, а также в коммунальной сфере. По сути холодильные агрегаты такого типа предназначены для отбора тепла у охлаждаемой среды и отвода его во внешнюю среду.

Основные элементы конструкции чиллера

В составе холодильной машины (чиллера) обычно входит несколько основных функциональных элементов:

• Компрессорная установка

Повышает давления газа (пара) полученного в результате преобразования хладагента в системе за счет уменьшения его объема, тем самым обеспечивая его циркуляцию.

• Конденсатор

Обеспечивает конденсацию хладагента с превращением газа (пара) в жидкость и одновременным отводом тепла во внешнюю среду.

Существует два типа устройств:

-конденсаторы с воздушным охлаждением;
-конденсатор с водяным охлаждением.

• Расширительный клапан (ТРВ)

Расширительный клапан, это элемент чиллера, который дозирует количество хладагента поступающего в испаритель, тем самым регулируя количества пара выходящего из испарителя.

• Испаритель - теплообменник

Испаритель - теплообменник, применяется для преобразования хладагента из жидкости в газ (пар), чтобы в процессе кипения поглотить тепло и сделать рабочий теплоноситель (воду, этиленгликоль) более холодной. Температура испарителя зависит от давления. После чего рабочий теплоноситель на водной или этиленгликолевой основе, обретя нужную температуру, с помощью циркуляционного насоса доставляется к обслуживаемому оборудованию.

Схема чилера 2.jpg



Лабораторные чиллеры, в большинстве своем, предназначены для обеспечения условий протекания экзотермических и эндотермических химических реакций с четким контролем температурных параметров. От этого зависит направление течения реакции, баланс компонентов и показатель выхода конечного продукта.

В процессе работы чиллеров в конденсаторах происходит постоянный процесс теплообмен между хладагентом и теплоносителем, что позволяет точно управлять уровнем температуры и контролировать ее. Эта полезная особенность холодильных систем широко используется в комбинированных установках, где режим температур необходимо менять в широком диапазоне.

Различного оборудования требующего охлаждения очень много, часто использование холодильных установок единственный технологически допустимый способ отведения тепла .Чиллеры используются, для обеспечения работы лабораторного и промышленного оборудования, обеспечивая отведение выделяемого при работе тепла.

Чиллеры,жидкостного охлаждение незаменимы во взрывоопасных зонах. Также такие системы используется в случаях, когда отведение тепла в окружающую среду невозможно и необходимо организовывать охлаждение внутри помещений.

Чиллеры отлично подходит для организации охлаждения оборудования в герметичных боксах и стерильных зонах, где в атмосфере не должны присутствовать инородные примеси и включения. Такие условия должны быть обеспечены в фармакологической, микробиологической и электронной промышленности.

Применение чиллеров циркулярного типа дает пользователям широкий набор возможностей применения. В отличии, от зачастую, применяемой для охлаждения, воды общих сетей снабжения, теплоноситель с особыми защитными свойствами не влияет на специальное оборудование и не дает солевых отложений. Настройкой параметров подачи теплоносителя можно точно задавать количество отводимого от рабочей системы тепла. Возможность установки точных настроек гарантирует хорошую цикличность и повторяемость процессов. Максимально автоматизированное управление значительно упрощает эксплуатацию и обслуживание всего комплекса оборудования.

Некоторые специализированные модели чиллеров имеют расширенный набор функции сходный с циркуляционными термостатами. Такие устройства могут работать в двух режимах: охлаждения и нагрева.

К чиллерам могут подключаться дополнительный теплообменники, для быстрого изменения температуры. Обычно это нужно при работе оборудования с экзотермическими реакциями, когда экстремально высокая температура теплоносителя, возвращаемого от потребителя, нуждается в постепенном предварительном понижении.

Особенности применения лабораторных чиллеров

Как говорилось выше, чиллеры находят широкое применение в различных отраслях. Наиболее интенсивно их применяют на фармакологических, биологических, пищевых, электронных производствах, а так же используют в лазерном оборудовании и для охлаждения систем автоматизации. Лабораторные чиллеры постоянно применяются в научных исследованиях и разработках.

Как правило лабораторные чиллеры используются с целью контролируемого охлаждения, стеклянных и железных химических реакторов, а также реакторов для биологических процессов. Технические решения применяемые в чиллерах дают возможность со значительной степенью точности осуществлять контроль температуры в динамическом режиме в экзотермических и эндотермических реакциях. Данные приборы разработаны специально для применения в процессах требующих значительной стабильности температуры теплоносителя. Большая часть модификаций чиллеров автоматизированна и имеет систему программирования параметров, обеспечивающую значительную точность соблюдения показателей температуры. Имеются, как мобильные, так и стационарные установки. Современные модели лабораторных чиллеров отличаются исключительной надежностью и требуют минимального сервисного обслуживания.


В чиллерах различного назначения в качестве внешней охлаждающей среды может выступать, как обычная проточная вода, так и воздух.

Устройства с внешним жидкостным охлаждением эффективны, имеют компактные размеры и более удобны для обслуживания, но при этом, имеют значительный недостаток - они зависимы от подачи большого объема проточной воды низкой температуры.

Лабораторные чиллеры обычно имеют воздушное охлаждение, они несколько более крупные и шумные. При этом их неоспоримым преимуществом является возможность применения в местах, где существуют проблемы с подачей большого объема воды.

Для специальных производств существуют модели в конструкции охлаждающих конторув, которых отсутствуют металлические детали, что позволяет сохранять высокий уровень чистоты теплоносителя (охлаждающей жидкости).


Область использования лабораторных чиллеров

Химические и фармакологические производства

Чиллеры поддерживают на заданном уровне температурные характеристики процессов химического, фармацевтического, биологического синтеза. Осуществляют быстрое охлаждение оборудования в процессе изменении уровня тепловой нагрузки, при этом обеспечивая соблюдение температурного режима. Способствуют оптимизации производственных циклов и снижению себестоимости продукции.


Обработка газов

Чиллеры осуществляют контроль температуры, скорости реакции и влажности в процессе фракционирования газов. Эффективны чиллеры и для осушения сжатого воздуха, создавая альтернативу фреоновым осушителям на горячем газе. Их использование приводит к значительному энергосбережению благодаря точному контролю "точки росы" и автоматике отключающей оборудование при отсутствии нагрузки.

Охлаждение лазеров

Чиллеры поддерживают на постоянном уровне температуру жидкости, используемой для охлаждения лазерных установок. Обычно применяются в твердотельных, углекислотных и полупроводниковых лазерных системах высокой мощности. Для обслуживания лазеров часто требуется отдельный комплекс охлаждающего оборудования.

Охлаждение систем автоматики

Чиллеры не позволяют перегреваться блокам автоматизированного управления различного производственного оборудования.

Охлаждение помещений и оборудования на производствах электронных компонентов

На производствах электронных компонентов часто требуется охлаждение чистых закрытых боксов и производственного оборудования. С этой задачей легко справляются чиллеры различной производительности.

На современном рынке представлен большой выбор лабораторных и промышленных чиллеров как европейского, так и азиатского производства. При этом спрос на такие устройства и со стороны промышленности, и со стороны научно исследовательских организаций остается высоким, как в связи с общим развитием экономики страны, так и в связи с реализацией стимулирующих государственных программ.

Все большую популярность у потребителей приобретают чиллеры производимые азиатскими компаниями. Качество подобных систем, например у китайских производителей, последнее время значительно выросло и в плотную приблизилось к показателям крупных мировых брендов. Современные азиатские охладительные установки не только надежны и безотказны в работы, но и имеют широкие функциональные возможности, и высокий уровень автоматизации управления, часто даже превосходящий показатели западных конкурентов. При этом продукция азиатских производителей остается доступной по цене.

Потенциальным покупателям чиллеров нужно иметь в виду, что чтобы добиться качественной и эффективной работы этих сложных устройств их необходимо профессионально подключить и настроить. Существует несколько схем подключения, каждая из которых может применяться в том или ином случае. Для каждой из схем есть своя сфера применения, свои достоинства и недостатки. Выбрать оптимальное решение клиентам помогут профессиональные инженеры. Только специалисты смогут заранее спрогнозировать специфические моменты в работе оборудования. Для проведения работ необходимо обращатся к специалистам с высоким уровнем квалификации в организации дающие гарантии.

Компания «Мида» предлагает обширный перечень лабораторных чиллеров, их производственные параметры полностью удовлетворят запросы клиентов по показателям мощности, спектру реализуемых температур, производительности, а также конфигураций оснащения. Все охладительные установки эффективны, обладают высоким уровнем экономичности и безопасности, элементарны в управлении, совместимы с абсолютно всеми видами специализированного лабораторного оборудования.

Наши инженеры окажут профессиональную поддержку в подборе подходящей модификации чиллеров, а также дадут консультации по схеме их подключения.

Компания «Мида» осуществляет поставки лабораторного оборудования по территории Российской Федерации, а также в государства СНГ.

Выбрать, узнать цены и купить лабораторный чиллер можно, обратившись за консультацией по телефону +7 (495) 145-06-01 или электронной почте info@mida.ru.

Дополнительную информацию о охлаждающем оборудовании и чиллерах можно получить по следующим ссылкам:

https://mida.ru/catalog/thermostaty/chillery-laboratornye/

https://mida.ru/catalog/thermostaty/chillery-do-10-kvt/

https://mida.ru/catalog/thermostaty/kriostaty-bolee-10-kvt/

https://mida.ru/catalog/thermostaty/chillery-bolee-10-kvt/